Ваша корзина

Товаров: 0 (0 руб.)
Ничего не куплено!
ekaled.ru
ekaled.ru
Заказывайте по телефону с 9:00 до 17:00

И у неба есть температура

С самого рождения нас окружает цветовая температура, но для повседневной жизни точные её значения не очень важны. Тем не менее именно цветовая температура способна влиять на настроение человека. С наступлением весны, когда светит солнце, этот вид температуры повышается, наполняя окружающий мир желтовато-красными оттенками. Становится значительно теплее.
 
Спектр цветов, сплетаясь, преобразовывается в белый, что делает атмосферу более радостной и светлой. В солнечные дни настроение можно назвать радужным. Эта метафора имеет под собой реальную подоплёку. Если посмотреть на солнце или лампу накаливания, прищурив глаза, то можно увидеть всё разнообразие цветовых лучей, благодаря которым окружающий мир окрашивается гаммой, радующей глаз даже в последние дни зимы. Температура по Кельвину в такие моменты превышает показатель в 5 000. Чем выше цветовая температура, тем более светлым будет день.
 
В ночное время понижаются все виды температур, ведь в природе абсолютно всё связано с солнцем. Ночью солнце отчасти могут заменить другие светила, к которым относятся звёзды и луна. Их мощности недостаточно для того, чтобы рассеять мрак, потому что выделяемая ими температура не может сравниться с солнечной энергией. По этой причине в ночное время цвета сменяются с тёплых оранжевых тонов на холодные синие.
Значения цветовой температуры можно разделить на три основные категории, которые будут соответствовать трём видам:
 
1. Тёплые цвета – это красно-жёлтая гамма, характерная для восхода или заката солнца и для светящейся лампы накаливания. Значения такой температуры колеблются в пределах 3 000 по Кельвину.
 
2. Нейтральные тона в природе появляются ближе к полудню. В это время дневной свет не имеет оттенков и воспринимается человеческим глазом, как белый. Эти цвета соответствуют показателям шкалы от 4 000 до 5 000. Такие значения в быту характерны для люминесцентных ламп и ксеноновых фар.
 
3. Холодные тона голубого ясного неба имеют температуру, которая может подбираться к 10 000 по Кельвину. С такими показателями цветовой температуры могут работать ксеноновые приборы освещения.
 
Ксеноновые лампы
 
Изучение цветовой температуры в природе привело к изобретению мощных осветительных приборов, но ни один из них не способен в точности воспроизвести дневной свет, потому что ни один день не похож на другой. Цветовая температура в природе меняется постоянно, потому что на небе могут появляться тучи или облака. К колебаниям показателей цветовой температуры может привести обыкновенное похолодание или потепление. В таком случае холодное безоблачное небо будет служить призмой, и свет будет рассеиваться иначе.
 
Наиболее достоверными в воспроизведении такого света являются ксеноновые лампы. Они делятся на два основных вида:
 
1. лампы постоянного горения;
 
2. импульсные лампы.
 
Лампы постоянного горения в сочетании со специальной оптикой используются в автомобилестроении и для освещения больших площадей. Они очень дороги, поэтому прожекторы с такими лампами используются в основном для больших стадионов, на которых проводятся матчи и концерты в вечернее время. Осветительные приборы такого типа позволяют производить съёмку в любое время суток. Установка ксеноновых ламп в фары автомобиля сопряжена с переоснащением всей системы освещения. Такое удовольствие к дешёвым не отнесешь, но комфорт для глаз водителя того стоит. Более широкий угол освещённости позволяет водителю видеть не только дорогу, но и обочину, на которой могут находиться пешеход или велосипедист. Освещение, приближенное по цветовой температуре к 4 000 К, не слепит. Оно сходно с дневным светом. Многим нравятся ксеноновые лампы с голубым свечением. Их температура по Кельвину колеблется от 7 000 до 9 000. Кроме оттенка и цены их ничто не отличает от белых.
 
Импульсные лампы используются для фотовспышки. Тепловой сигнал ксеноновой вспышки находится в диапазоне от 200 до 600 градусов по Цельсию.
 
Фотовспышка
 
Цветовой температурой, превышающей показатели солнца, могут похвастаться лампы, используемые для вспышки в фотоаппаратах. По этой причине при изготовлении этих ламп применяют кварцевое стекло, способное выдержать температуру накаливания до 600 градусов по Цельсию. Стробоскопические лампы с ксеноном такой температуры не дают, поэтому для них достаточно обыкновенного стекла.
 
От разновидностей газа, наполняющего колбу лампы, зависит мощь тепловой температуры и периодичность срабатываний при циклической съёмке. Иногда художнику для создания фотопортрета необходимо использовать несколько видов освещения, которые находятся в разных цветовых диапазонах температур. Современная техника позволяет производить фотосъёмку с подобными параметрами. Игра теней на фотографии будет идеальной. Ещё сравнительно недавно игра света в кадре могла привести к его порче: лучи разных температур, пересекаясь, создавали в центре фото блик, похожий на солнечный. Поэтому профессиональным фотографам приходилось следить за тем, чтобы лампы, дающие подсветку на объект, имели равнозначное по цветовой температуре значение.